г.Пенза,6-ой проезд Громова 34
Мы на карте
8 963 108 49 63
8 902 209 78 87

Анонимно/Круглосуточно

Маски и роли — Как стать «самим собой»

С психологическими масками каждый человек сталкивается ежедневно. Особенно активно они используются в процессе общения.

Для чего нам нужны эти маски.

Для большего понимания необходимо разделить понятия «психологическая маска» и «социальная роль». Социальная роль – это модель поведения обусловленная занимаемым статусом человека. У всех есть представление, как должны вести себя «заботливая мама», «строгий учитель», «прилежный ученик». Это и есть социальные роли. Они характеризуют место человека в социуме, определяют, каким должно быть его поведение, соответствующее нормам, принятым в обществе или социальной ячейке.

Маски, в отличие от ролей, используются для того, чтобы скрыть наиболее уязвимые места низкую самооценку, негативные чувства и др. Разница между маской и ролью заключается в том, что роль продиктована социальной ситуацией, в то время, как маска зависит от психологического состояния. Если роли воспринимаются как часть себя, то маски — это нечто фальшивое, чужое. Маски являются формой психологического обмана других людей.

Важно понимать, что наркозависимый, надевающий маску, находясь в группе поддержки, не может получить эффективной помощи. Чтобы обеспечить эффективность терапии, нужно снимать маски в психологически безопасной среде (терапевтических группах поддержки) и открываться. Гораздо больший эффект от реабилитации зависимый получит, раскрывая свою «плохую» сторону, а не надевая «хорошую» маску.

Внешне маски и роли похожи друг на друга, и отличить их достаточно сложно. Отличительной чертой является только внутреннее содержание. У зависимых маски часто совпадают с ролями. Это значит, что они используются и для защиты, и для адаптации. Подобная ситуация является опасной, поскольку мешает нормальному взаимодействию с социумом. Для эффективной реабилитации роли надо менять на положительные, а от масок избавляться.

Мы проводим лекционные занятия с практическим групповым тренингом нацеленным на то чтобы показать пациентам как избавиться от масок которые мешают в повседневной жизни, как отделить свое «Я» от маски и быть самим собой.

         

Up