г.Пенза,6-ой проезд Громова 34
Мы на карте
8 963 108 49 63
8 902 209 78 87

Анонимно/Круглосуточно

Аспект зависимости отрицание

Зачастую зависимый наркоман или алкоголик искренне верит в то что у него нет проблем либо

Терапевтическая команда РЦ Гармония

проблемы есть но он сможет сам справиться с ними, в этот момент у него срабатывает защита психики называемая отрицанием которая является препятствие началу лечения алкоголизма и наркомании. Причины этой защиты. Абсолютное отрицание, минимизация, контроль, сравнение, фантазирование, рационализация, проекция, морализация, резонерство, замещение, засмеивание.

Для начала выздоровления необходимо преодоление этой защиты в чем и помогает наша терапевтическая команда Реабилитационного центра Гармония.

 

Почему так происходит спросите вы? Психика защищается от признания зависимости потому, что это признание принесет с собой много эмоциональной боли.

Такое мышление всегда основано на псевдологике. При псевдологике в умозаключениях делаются те или иные логические ошибки, из-за чего наркоман или алкоголик приходит к неправильным выводам.

 

Примеры псевдологичного зависимого мышления:

 

Абсолютное отрицание – полное непризнание каких-либо проблем с употреблением. Мысли: «У меня нет никаких проблем!».

 

Минимизация – преуменьшение проблем с употреблением. Мысли: «У меня не так много проблем с употреблением!».

 

Контроль – признание проблемы, при мыслях, что смогу справиться с ней сам. Мысли: «У меня все под контролем! Я справлюсь сам, без помощи! Я могу употреблять контролировано! Хочу – пью, хочу – не пью!».

 

Сравнение – сравнение себя с людьми, чьи проблемы еще хуже. Автоматические мысли: «У меня не так все плохо, как у него!…».

 

Фантазирование – проблемы с алкоголем признаются, но вместо их решения живет в фантазиях о «завтра», не решая сегодняшних проблем. «Я завтра начну выполнять рекомендации! Я завтра брошу пить!».

 

Рационализация – употребление объясняется не зависимостью, а другими причинами: «Я употребляю потому, что … (жизнь, родные, начальство, обстоятельства и т.д.)».

 

Проекция – приписывание проблем с употреблением другим людям (чаще всего остро замечает, как много все вокруг пьют, именно сам алкоголик). «    Это не я алкоголик (наркоман), это они! Это у них проблемы!»

 

Морализация – вместо того, чтобы начинать лечение своего алкоголизма и/или наркомании, осуждать себя. «Я конченный алкоголик (наркоман)! Что я натворил, мне нет прощения (остается только употреблять дальше)!»

 

Резонерство (рассуждательство) – вместо начала конкретных шагов по решению проблемы употребления (например, записаться на прием к специалисту по зависимостям), умные рассуждения и долгие разговоры на тему.

 

Замещение – признание проблем с употреблением и, возможно, даже согласие на начало лечения зависимости, но… Позже. А сейчас нужно решать проблемы на работе, в семье и т.д. В общем поиск и создание других, «более важных» проблем. Да я зависим и мне нужно лечиться, но сначала нужно (заработать деньги, наладить дела в семье и т.д.)»

Засмеивание — представление проблем с употреблением в смешном свете       . «Ха-ха, у меня зависимость!»

 

Примеров зависимого мышления может быть гораздо больше, этим список не исчерпывается.

Зависимое мышление мешает признанию проблемы зависимости и началу лечения алкоголизма и наркомании. Поэтому это мышление нужно преодолевать.

Реабилитационный центр «Гармония»

В нашем реабилитационном центре мы поможем в преодоление всех этих защит и зависимый сможет в полной мере осознать весь ущерб что приносит ему зависимость от наркотиков и алкоголя, только благодаря тому что наши терапевты постоянно повышают уровень своей квалификации мы даем возможность избавиться от опасной зависимости и полностью изменить жизнь.

Реабилитационный центр для нарко- и алкозависимых «Гармония» не обещает невозможного, но никогда не бросает своих пациентов. Мы сделаем все для того, чтобы воспоминания о тяжелых временах остались в прошлом и более никогда не вернулись. Если же у вас есть любые вопросы, наши менеджеры ответят на них. Мы делаем то, что другие лишь обещают!

Up